Teil 2 des Saisonrückblicks 23/24- Zahlen und Statistiken

Jan Michael Hofbauer, 12.06.2024

Zum zweiten Teil des großen Saisonrückblicks der ASG wird es heute um alle Zahlen, Statistiken und Fakten rund um die abgelaufene Spielzeit gehen.

Die Gesamtbilanz der ASG ist mit 36 Punkten aus 16 Spielen (2,25 pro Spiel) und einem Torverhältnis von 63:22 sehr positiv. Es wurden 11 Siege, 3 Unentschieden und 2 Niederlagen im Saisonverlauf verbucht, was einer Siegquote von 69% entspricht.

Platz 2 in der Abschlusstabelle, Platz 2 in der Heimtabelle, Platz 2 in der Auswärtstabelle, Platz 2 in der Hinrundentabelle. Einzig in der Rückrundentabelle konnte man Platz 1 am letzten Spieltag erobern (mit einem Tor Vorsprung). Ansonsten war der Meister SG Grün- Weiß Dessau immer einen Schritt voraus.

Zuhause konnte man mit 19 Punkten etwas mehr Punkte holen, als auswärts (17 Punkte). 32 Heimtore zu 31 Auswärtstoren ergeben hier ein ausgeglichenes Bild. Nach 17 Punkten in der Hinrunde gab es dann 19 Punkte in der Rückrunde. Auch konnte man in der Rückrunde mit 35 Toren nochmal 7 Tore mehr als in der Hinrunde erzielen. 63 geschossene Tore insgesamt (3,94 pro Spiel) bedeuten die drittbeste Offensive hinter Grün- Weiß und ABUS. 22 Gegentore (1,38 pro Spiel) dagegen bedeuten die zweitbeste Abwehr der Liga, auch hier hat Grün- Weiß die Nase vorn. Insgesamt fielen also 85 Tore in Spielen mit Beteiligung der ASG (5,31 pro Spiel).

Bei der Verteilung der Tore innerhalb der Spiele fallen mehrere Dinge besonders auf. Zum einen fielen 32 Treffer in Hälfte 1 und 31 Treffer in Hälfte 2. Außerdem fielen die Treffer in Hälfte 1 sehr verteilt, da gab es keine besonderen Auffälligkeiten. In der 2. Hälfte allerdings ist besonders zu bemerken, dass zwischen der 46. und 60. Minute sowie der 76. und 90. Minute deutlich mehr gelang als dazwischen. Zwischen Minute 61 und 75 fielen nur 5 eigene Tore. Nimmt man dann den Fakt dazu, dass zwischen der 46. und 60. Minute kein(!) einziges Gegentor hingenommen werden musste, lässt sich erahnen in welchen Phasen des Spiels die ASG besonders stark aufgetreten ist. In diese Phase fällt auch die erfolgreichste Minute der Saison. In der 53. Spielminute erzielte die ASG 4 Tore. Auch die 16 erzielten Treffer ab Minute 76 sprechen für sich und zeigen, dass man körperlich immer noch was zusetzen konnte. Bei den Gegentoren fällt auf, dass man hier mit 14 in Hälfte 1 und 8 in Hälfte  2 durchaus ein viel größeres Ungleichgewicht als bei den eigenen Treffern ausmachen kann. Schlussendlich lässt sich feststellen, dass man sich gerade im letzten Saisondrittel oft mit frühen Toren auf die Siegerstraße brachte (insgesamt aber nur 8 Tore von Minute 1 bis 15), während man über die gesamte Saison gesehen vor allem kurz nach der Pause sowie in der Schlussphase die Spiele in die eigene Richtung lenken oder endgültig entscheiden konnte. Dies lag aber nicht immer nur an der eigenen Offensive, sondern vor allem auch an der konzentrierten Abwehrarbeit insbesondere kurz nach dem Seitenwechsel.

Zuschauermäßig konnte die ASG insgesamt 316 Besucher zu allen Heimspielen der Saison begrüßen, was einen Schnitt von 40 Zuschauern pro Spiel ergibt. Damit liegt die ASG auf Platz 1 der Zuschauertabelle, vielen Dank dafür!

Im Saisonverlauf setzte die ASG insgesamt 30 Spieler ein, von denen sich 14 auch in die Torschützenliste eintragen konnten. Als Vorlagengeber traten 16 Spieler in Erscheinung. Alle 4 der ASG zugesprochenen Elfmeter landeten im Tor, eine perfekte Ausbeute. 34 Gelbe Karten (2,13 pro Spiel) wurden gegen Spieler der ASG ausgesprochen, dazu kamen mit 2 Gelb- Roten und einer glatt Roten Karte 3 Platzverweise.

Zu den Spielerstatistiken im Einzelnen wird auch auf die beigefügten Grafiken verwiesen. Während Hofbauer und Krüger in allen Spielen auf dem Platz standen (16 Einsätze) steuerte Forjan herausragende 31 Scorerpunkte (12 Tore, 19 Vorlagen) in seinen 15 Einsätzen bei. Westendorf markierte mit 14 Toren die meisten Treffer, und das in nur 8(!) Einsätzen. Wie oben erwähnt verteilen sich die 63 erzielten Tore auf 14 verschiedene Torschützen. Bemerkenswert hierbei sicher noch Verteidiger Krüger, der auch 3- mal traf sowie dreimal vorlegte. Insgesamt gab es 16 verschiedene Vorlagengeber, bei denen 11 sogar mehr als einmal vorlegten.

Erwähnung finden sollen hier auch nochmal die Einwechselspieler, die immer bereitstanden um alles für die Mannschaft rauszuhauen. L. Alisch wurde ganze 13- mal eingewechselt und trug so einen wesentlichen Teil zur Leistung der Mannschaft bei. Aber auch Honks (7 Einwechslungen) und Müller (5 Einwechslungen) brachten immer Belebung.

All diese Zahlen sind jedoch nichts wert, wenn die Grundlagen, nämlich Einsatz, Leidenschaft und Spaß fehlen. Deshalb einen Dank an alle, die sich in den Dienst der Mannschaft gestellt haben und zu diesem Saisonergebnis beigetragen haben.

Eingesetzte Spieler: Hofbauer (16 Spiele, 1410 Minuten), Krüger (16 Spiele, 1247 Minuten), Forjan (15 Spiele, 1335 Minuten), Lawal (15 Spiele, 1058 Minuten), Rettig (15 Spiele, 999 Minuten), Fussy (14 Spiele, 1149 Minuten), L. Alisch (13 Spiele, 302 Minuten), L. Donath (12 Spiele, 927 Minuten), Honka (12 Spiele, 515 Minuten), Hiegemann (11 Spiele, 982 Minuten), Häcker (11 Spiele, 853 Minuten), Schulze (9 Spiele, 783 Minuten), Collmann (9 Spiele, 589 Minuten), Westendorf (8 Spiele, 687 Minuten), Höppner (8 Spiele, 649 Minuten), Höckel (7 Spiele, 271 Minuten), Apel (6 Spiele, 218 Minuten), K. Alisch (5 Spiele, 320 Minuten), Müller (5 Spiele, 108 Minuten), Biddermann (4 Spiele, 300 Minuten), Burghardt (4 Spiele, 295 Minuten), Biermordt (4 Spiele, 75 Minuten), Naumann (3 Spiele, 171 Minuten), Weber (3 Spiele, 105 Minuten), Zellner (2 Spiele, 135 Minuten), Flügel (2 Spiele, 110 Minuten), F. Donath (1 Spiel, 90 Minuten), Zölfl (1 Spiel, 45 Minuten), Alberg (1 Spiel, 2 Minuten)